Бесплатный звонок по России
Оказываем помощь во всех населенных пунктах области
Гарантия полной анонимности
Круглосуточная поддержка 24/7
Первый платеж при рассрочке
Верните 13% налогового вычета
Принимаем к оплате:
Человеку необходимы социальные контакты. Благодаря им он развивается, достигает поставленных целей, получает поддержку и понимание от других. Каждая семья — это микросоциум со своими традициями и взаимоотношениями. Если один из ее членов становится алкоголиком или наркоманом, то страдают все. Сначала они невольно вовлекаются в столь сложную ситуацию, затем же принимают в ней активное участие с уклоном в неадекватность. Развилась созависимость — болезнь семьи. Нужно срочно принимать меры, такие отношения исключительно деструктивны. В «Клинике Плюс» в Краснодаре лечение созависимости проходит анонимно, его стоимость доступна для всех.
Термину «созависимость» более полувека, но официальным диагнозом она так и не стала. Что не отменяет ее существования. Наркологи разных клиник мира обнаружили интересную тенденцию. Алкоголики и наркоманы, хорошо мотивированные на трезвость, достигшие стойкой ремиссии в клинике, после возвращения домой вскоре срывались. Изучая взаимоотношения в семье, наблюдая за родственниками во время повторного лечения, выяснилось, что есть стимулы и установки, из-за которых рецидив неизбежен. Не допустить его помог бы уход из семьи, что невозможно по двум причинам:
Данные статистики неутешительны — только в 1 из 10 семей нет созависимости в отношениях. В остальных же под видимостью заботы и жалости создаются условия, не позволяющие бросить самостоятельно или с помощью наркологов. Чаще мать и жена не понимают, что подавляют волю зависимого, мешают своей опекой. Когда алкоголику дают деньги, готовят еду, стирают, убирают, исчезает смысл бороться с болезнью и победить.
Причин созависимости существует много, и все они социально-психологические. В «Клинике Плюс» обязательно устанавливается, что стало толчком к разрушительному поведению. Ведь только устранив причину, можно справиться с болезнью.
Практикующим психиатрам значительно чаще приходится сталкиваться со случаями созависимости у матерей. Свою жизнь они посвящают уходу за сыном или дочерью. На втором месте из этой группы факторов риска находится пребывание женщины в браке с алкоголиком. Реже созависимость выявляется у сестер, как правило, не имеющих своей семьи.
Отцы, братья и взрослые дети очень редко вовлекаются в жизнь пьющего человека, разумно отходят в сторону. Иногда несколько месяцев и даже лет с алкоголиком может оставаться возлюбленная.
Достигший ремиссии алкоголик или наркоман охотно вовлекается в созависимые отношения. Он не раз раньше бывал в состоянии запоя, абстиненции, передозировки. Возможно, в самом начале желание помочь, поделиться опытом искреннее. А затем уже преобладают извращенное чувство превосходство, мнимая значимость для общества, даже жертвенность. Наркологи считают, что так созависимый удерживается в ремиссии.
Если мать посвятила свою жизнь супругу-алкоголику, ставя это себе в заслугу, то дочь может пойти по тому же пути. В группе риска находятся и люди, в семье которых не было принято проявлять эмоции, уважать желания другого, сочувствовать и сопереживать. Сюда можно отнести и наличие матери или отца с психическим заболеванием. Повзрослевший ребенок уверен, что вторая пьющая половина нуждается в таком уходе.
Заботиться о человеке, который злоупотребляет алкоголем, можно по-разному. Если присутствуют взаимное уважение, понимание и эмпатия, то о созависимости речи не идет. Помощь оказываются в должной мере, но собственное благополучие стоит не первом месте. В больных отношениях у алкоголика нет стимула к развитию, преодолению себя, уверенности в поддержке во время лечения. Поэтому визит к наркологу постоянно откладывается.
Характер симптомов у мужчин и женщин зависит от пола, возраста, степени болезни. Но есть и много общих проявлений созависимости. Как ведет себя больной человек:
Тщательно выстроенные взаимоотношения только вредят созависимому и опекаемому, но ни тот, ни другой даже не помышляет разорвать замкнутый круг. Если один из близких распознал болезнь, пытается убедить созависимого в его тяжелом ментальном расстройстве, то следует бурная реакция. Находится множество оправданий деструктивному поведению, доброжелатель обвиняется в черствости и недальновидности.
Главная цель созависимых женщин и мужчин — сохранение привычной модели патологических взаимоотношений. Последние заболевают реже, так как от природы разум у них преобладает над эмоциями. Обычно мужчину удерживает рядом с алкоголичкой постоянное чувство вины. Он считает, что в некотором роде ответственен за ее болезнь. Пытаясь загладить вину, мужчина удовлетворяет все потребности супруги, невольно провоцируя утяжеление алкоголизма.
Забота об алкоголике становится служением. Женщина считает себя обязанной ухаживать за супругом, обеспечивать его финансово. Созависимость ею успешно маскируется сначала под одну, затем другую проблему. Близкие напрасно стремятся убедить ее бросить алкоголика, строить новые отношения. Если же их попытки увенчались успехом, то с большой долей вероятности новый муж также сильно пьет. В здоровых отношениях женщина чувствует себя неуютно, впадает в депрессию.
У нас работают профессионалы своего дела. Доверьте свое здоровье квалифицированному специалисту в области наркологии
Лицензии и сертификаты специалиста:
Голев Роман Викторович
Главврач
Психиатр-нарколог
10 лет стажа
Экспертное мнение
Как и любая зависимость, болезненная вовлеченность в жизнь другого человека проходит в своем развитии несколько стадий:
Достаточно часто созависимые на 2-3 стадии незаметно для себя начинают пить или употребляют все больше. Теперь в семье уже два алкоголика.
Основываясь на опыте специалистов «Клиники Плюс», можно утверждать, что созависимые отношения обычно спровоцированы проблемами в родительской семье:
Ряд психологических особенностей также определяет склонность к деструктивному поведению. Оно может быть связано со стремлением к абсолютному контролю, чрезмерной ответственностью, размытыми личными границами, низкой самооценкой, привычкой винить себя за промахи и ошибки близких.
Очень часто нарколог «Клиники Плюс», прибывший по вызову для снятия абстиненции или вывода из запоя, понимает, что дверь ему открыл созависимый. К диагностическим критериям относятся некоторая суетливость, отведение взгляда, сокрытие информации о болезни близкого, преуменьшение проблемы. На все это обращает внимание врач на первичном приеме в клинике или на дому. В ходе беседы он не получает точных ответов на вопросы, некоторые пациентом вовсе игнорируются.
Чтобы со 100% точностью диагностировать созависимость, психотерапевт изучает личную и семейную историю болезней. Пациент обязательно проходит психопатологическое тестирование. Анализ ответов помогает определить, какие черты преобладают в структуре характера — тревожность, агрессивность, мнительность, излишний самоконтроль или что-то другое. Это позволяет безошибочно выбрать лучшие методы терапии.
Для освобождения от созависимости придется разбиться в своих чувствах, желаниях стремлениях, прорабатывать особенности мышления, из-за которых и возникла сложная ситуация. Психотерапевты и психиатры «Клиника Плюс» курируют весь процесс внутреннего изменения пациента — от первого обращения до выздоровления. Есть четыре базовых этапа лечения созависимости от алкоголика или больного наркоманией.
В самом начале терапии пациента еще гложут сомнения. Он не уверен в наличие болезни, ведь желание помогать и оберегать было искренним. Если бы не его вмешательство, то близкий мог бы погибнут. Это срабатывает психологическая защита, мешает признать свою вину. На первом этапе специалисты помогают изменить отношение к ситуации.
Пациент принял синдром зависимости. Теперь им пересматриваются жизненные установки, но до выздоровления еще далеко. Нужно постепенно избавляться от погрешностей мышления, которые не дают жить своей жизнью, идти вперед, не оглядываясь назад. Второй этап — это вдумчивая оценка объективной реальности, освобождение от порочных субъективных суждений о своей значимости для алкоголика.
Приходит осознание, что обращение за медицинской помощью было единственно правильным решением. Без нее человек даже при ясном понимании сложившейся ситуации не смог бы оборвать патологическую связь с объектом своей зависимости. Такое понимание стимулирует лечебный процесс, он значительно ускоряется. Пациента учат не пренебрегать своими желаниями, ценить себя, не чувствовать обязанным.
Пациент теперь знает, что стало толчком к развитию созависимости, какие цели преследовали тотальный контроль и удушающая опека. Он выбирает саморазвитие, обновление, личностный рост, учится здоровому эгоизму. Достигнута внутренняя гармония, семейные отношения переформатированы.
В государственных учреждениях подход к лечению созависимости от алкоголя или наркотиков несколько однобокий. Специалисты обычно выписывают препараты с седативным и/или антидепрессантным действием, может состояться несколько дежурных бесед с психиатром. Безусловно, этого недостаточно.
В отличие от бесплатного лечения в «Клинике Плюс» основное внимание уделяется психоэмоциональному состоянию больного. Фармакологическая поддержка важна, но решать проблему нужно на подсознательном уровне. Такой подход к лечению созависимости объясняет высокий процент выздоровления в нашем медицинском центре.
Не все методы лечения применимы на дому. Результативным оно будет на первой стадии, когда еще вовлечение в жизнь больного не достигло критических значений. Доктор приедет по вызову, побеседует, проведет анкетирование, составит полную клиническую картину. При нестабильном эмоциональном состоянии им будут назначены лекарства из группы нормотимиков или антидепрессантов. Врач обязательно порекомендует амбулаторные посещения психотерапевта.
Если проанализировать отзывы бывших пациентов, то стационар *ная помощь позволяет выздороветь значительно быстрее. Когда созависимость достигла 2-3 стадии, недостаточно принимать лекарства и ходить к психотерапевту. Необходимо дистанцироваться от больного, иначе патологические отношения возобновятся, из-за еще не устраненного чувства вины станут крепче.
В стационаре * используются разные методики воздействия на искаженное мышление. Особенно хорошо зарекомендовала себя в лечении созависимости «12 шагов» — программа, нацеленная на правильную расстановку жизненных приоритетов. Многим помогли и трудовые сообщества, в которых сознание переформатируется за счет тесного взаимодействия в коллективе — своеобразном микросоциуме.
Так как проблемы с самооценкой, самоуважением, жизненными ценностями родом из детства, то тогда и нужно заниматься профилактикой. Благодаря правильному, гармоничному воспитанию формируется здоровое отношение к своим чувствам, желаниями и потребностям. Ребенок начинает разбираться, когда помощь действительно необходима, а когда лучше отойти в сторону. Повзрослев, он использует полученные знания, в том числе в семье.
Нередко человек, проживающий вместе с алкоголиком и наслышанный о созависимости, внезапно находит в себе ее черты. Нужно незамедлительно записаться на прием к наркологу-психиатру или психотерапевту и следовать его рекомендациям.
Помощь созависимым в «Клинике Плюс» оказывается на условиях полной анонимности. Здесь свой автомобильный парк, у специалистов есть возможность круглосуточно выезжать по вызову — консультировать, обследовать, лечить. Самые сложные клинические случаи по силам нашим специалистам. Обращайтесь, звоните или оставляйте на сайте заявку. Цены на лечение созависимости у нас невысоки.
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии
** Адреса колл-центров