Бесплатный звонок по России
Оказываем помощь во всех населенных пунктах области
Гарантия полной анонимности
Круглосуточная поддержка 24/7
Первый платеж при рассрочке
Верните 13% налогового вычета
Принимаем к оплате:
Человек считается агрессивным, если внезапно вспыхнувшая ярость и последующие действия не соответствуют объективной ситуации. Поведение деструктивно, неоправданно, противоречит нормам общества. Наиболее часто оно спровоцировано однобоким, необъективным, подпитанным отрицательными эмоциями восприятием реальности. Последствия разнообразны — от разрыва отношений со значимыми людьми до уголовного наказания. Чтобы исключить такое развитие событий, необходимо пройти курс лечения агрессии. В «Клинике Плюс» в Краснодаре используется комплексный подход к коррекции мышления, темперамента и поведения.
У агрессии нет отдельного кода по МКБ-10, ведь это личностная черта, а не болезнь. Хотя формы ее проявления, безусловно, патологические. Наследственная предрасположенность не прослеживается, гневливость не передается с генами от одного из родителей. Склонность к ней формируется постепенно, приобретается в течение того или иного жизненного этапа.
Агрессия у ребенка и взрослого бывает конструктивной. Такая черта характера помогает обороняться в опасных ситуациях, быть лидером в определенной социальной группе. Интерес для психиатров представляет разрушительная интенсивная эмоция и связанное с ним неадекватное поведение. Другим людям умышленно причиняется физический вред или психологическое страдание.
Психотерапевты и психиатры уверены, что враждебность не возникает по одной, конкретной причине. Для развития агрессии необходимо сочетание нескольких неблагоприятных факторов.
Традиционно требования общества к мужчинам завышены. Они должны быть сильными, материально обеспеченными, физически выносливыми и психологически устойчивыми. Более, того находится немало оправданий враждебности, если это приносит объективные плоды, помогает продвигаться по карьерной лестнице. Самые значимые факторы из данной группы:
Иногда обстоятельства складываются так, что приходит в ярость даже миролюбивый человек. Распространенные факторы подобной агрессии — жара, длительный шум, яркий свет, вибрация, спертый воздух в помещении, стресс, боль и усталость.
Причиной агрессии может стать душевное нездоровье. Это симптом, характерный для многих проблем с психикой:
Во время обострения заболевания агрессивное поведение представляет опасность для всех, кто находится рядом. Как правило, в данном случае причиной психопатии становится отказ от полноценного лечения.
На фоне каждой химической зависимости организм страдает не только на физическом, но и на психическом уровне. Алкоголизм, токсикомания, наркомания (особенно опиатная), болезненное пристрастие к лекарствам сопровождаются искажением восприятия, некоторой спутанностью сознания, ухудшением когнитивных функций.
Вспышки агрессии возникают и в состоянии опьянения, и в редкие периоды трезвости. В первом случае на сознание воздействуют иллюзорные образы, не существующие в реальности прикосновения и голоса. Во время «светлых промежутков» зависимые бывают апатичными и подавленными. Но внезапно становятся гневливыми, подозрительными, раздраженными. Любое слово и действие способно вывести их равновесия, привести в бешенство.
У нас работают профессионалы своего дела. Доверьте свое здоровье квалифицированному специалисту в области наркологии
Лицензии и сертификаты специалиста:
Голев Роман Викторович
Главврач
Психиатр-нарколог
10 лет стажа
Экспертное мнение
Большинство симптомов у мужчин и женщин схожи, условно их можно разделить на три группы:
В целом, невозможно предсказать, что стоит ожидать от агрессивно настроенного человека, чем обернется очередная вспышка гнева.
На первый план выходит физическая агрессия. Не в силах сдержать гнев, мужчины намеренно вступают в конфликт. Из-за затмевающей разум злости они часто не обращают внимания на физические характеристики выбранного объекта. В его роли может выступать как хрупкая женщина, так и крепкий, более сильный мужчина.
Ввиду особой чувствительности, женщины более склонны к эмоциональной агрессии, нежели к ее физическим проявлениям. Свои мысли и ощущения они часто выражают криком, угрозами насилия, проклятиями, оскорблениями. Разъяренная женщина способна не столько бить, сколько кусаться и царапаться. При нападении ее силы возрастают, боли она не чувствует. Нередко комплексное лечение агрессии у женщин предваряет инъекция сильнодействующего успокаивающего препарата.
Для несовершеннолетнего возраста свойственная социальная агрессия. Достаточного жизненного опыта у них нет, но есть неосознанное желание быть значимым, прославиться, стать авторитетом. Когда этого не происходит, ребенок считает социум своим врагом. Агрессия подростков выражается в порче общественного имущества, унижении более слабых, неподчинении стандартным для всех правилам и нормам.
Есть несколько типов агрессии. В основном направлена она на объект особой неприязни или абсолютно незнакомого человека, случайно оказавшего поблизости. В рамках психических расстройств наблюдается аутоагрессия — вырывание волос на голове или ресниц, нанесение ударов либо порезов, намерение покончить жизнь самоубийством. Деструктивное поведение также может быть:
Агрессия бывает косвенной и узконаправленной. В последнем случае враждебные намерения реализуются в отношении конкретного объекта. Например, муж унижает или избивает супругу. Косвенная — прерогатива духовно неразвитых людей, от природы трусливых и опасливых. Так, мужчина, бессильный перед физически крепким соседом, способен обидеть его собаку или проколоть колеса автомобиля.
Характер асоциального поведения зависит от многих факторов. Это воспитание, особенности мышления, основные черты характера, темперамент, сложившаяся ситуация, степень стрессоустойчивости. Синдром агрессии способен проявится в трех формах:
Есть и скрытый вариант, особенно типичный для абьюзеров — людей, постоянно практикующих физическое, эмоциональное, сексуальное насилие. Посторонним кажется, что его объект окружен заботой и вниманием, материально обеспечен. На самом деле у него не осталось личных границ, воля подавлена, он чувствует к себе лишь отвращение.
Так как агрессия не болезнь, то она не стадируется. Хотя психиатры утверждают, что выраженность асоциального поведения усиливается постепенно. Если первая вспышка принесла свои плоды, то независимо от того, было наказание или нет, вскоре следует вторая. Человек понимает, что это неплохой способ решения проблем. Не нужно договариваться, идти на уступки, тратить время и эмоции. Достаточно одной угрозы, чтобы достичь желанной цели.
Характер и темперамент — ведущие факторы риска. К слишком бурному выражению эмоций склонны сангвиники и холерики, легковозбудимые, раздражительные люди. В роли провоцирующих факторов выступают также завышенная самооценка, зависть, депрессивное настроение.
Предрасположены к беспричинной ярости и люди с психопатологиями. Независимо от степени болезни, пропущенный прием лекарства или отсутствие терапии вовсе приведет к неконтролируемой агрессии.
Суть диагностики — изучить структуру характера. Для этого специалист в области психотерапии или психиатрии использует тест на агрессию. Пациенту предстоит ответить на несколько вопросов, отвлеченных от цели консультации. Но для врача их диагностическая ценность велика. Анализ ответов дает понимание о специфике мышления и особенностях эмоциональных реакций.
Пациент, который стыдится своего поведения или обратился к врачу под давлением родственников, склонен утаивать некоторые симптомы и последствия. Чтобы это не повлияло негативно на эффективность дальнейшей терапии, иногда его намеренно вводят в состояние агрессии. Методика экспериментальная, но судя по отзывам врачей, такой подход к диагностике оправданный, помогает получить полную клиническую картину.
Главные цели терапии — проработка личностных качеств и успешный контроль негативных эмоций. Для этого применяются два метода лечения агрессии:
Фармакологическая поддержка нужна лишь при тяжелой, неподдающейся контролю агрессии. Медикаментозное лечение проводится транквилизаторами, антипсихотиками, литийсодержащими средствами, бета-адреноблокаторами и/или антидепрессантами.
В лечении агрессии у детей активно участвуют родители. В случае с подростками все очень персонализировано. Ведь они часто многое скрывают от родителей, не собираются откровенничать и сейчас. Поэтому сеансы психотерапии проводятся обычно в индивидуальном формате. В ходе беседы выясняются причины деструктивного поведения, постепенно меняется отношение к триггерам, улучшается контроль эмоций.
Особое внимание уделяется семейной психотерапии. В присутствии психотерапевта ребенок и родители разбираются с общими проблемами. Они учатся жить без конфликтов, продуктивно выстраивать взаимоотношения, с пониманием относиться к чувствам и стремлениям друг друга.
Вне психического расстройства последствия преимущественно социальные. Не умеющий сдерживать отрицательные эмоции человек рано или поздно остается в одиночестве. Независимо от степени причиненного вреда здоровью неизбежно наказание — административное или уголовное с обязательным денежным штрафом.
Когда агрессивно ведет себя психически нездоровый человек, то не обходится без госпитализации в стационар *. Если родственники признают его недееспособным, то лечение может длиться здесь долго.
Результат бесплатного лечения весьма сомнителен. Очень часто терапия в государственных учреждениях ограничивается назначением седативных средств. После отмены медикаментов синдром агрессии вскоре вновь заявляет о себе. В «Клинике Плюс» упор делается на психотерапевтической помощи. Достигнув духовной гармонии, человек оставляет агрессию в прошлом.
Так как ведущим методом лечения является психотерапевтическое воздействие, то домашняя терапия не даст ожидаемого результата. Но всегда нужно вызывать бригаду «Экстренной психиатрической помощи» во время приступа неконтролируемой ярости. Попытки справиться с ней самостоятельно могут иметь печальные последствия.
В условиях стационара * терапия даст наилучший результат. Возможность круглосуточной психотерапевтической поддержки, сбалансированное питание, правильный режим дня, забота сотрудников — благоприятные условия для обретения душевного равновесия.
Самая эффективная превентивная мера — взросление ребенка в семье, где царит благоприятная атмосфера, а взаимоотношения гармоничны. Вести себя агрессивно ему не позволит воспитание. Родители должны научить ребенка здоровым способам разрешения конфликтов, привить навыки стрессоустойчивости.
Причина агрессивности на прогноз почти не влияет. При наличии психического расстройства поддерживающее лечение и регулярные беседы с психотерапевтом избавят от желания навредить себе и/или окружающим. Если ментальных нарушений нет, то коррекция мышления и эмоционального реагирования избавит и от деструктивного поведения.
У человека с повышенной агрессивностью немало проблем. Конечно, есть те, кто гордится ею, считает достоинством. Но большинству она мешает быть счастливым в личной и общественной жизни, не дает двигаться к поставленным целям, добиваться успеха. Анонимно, по демократичной стоимости таким пациентам оказывают помощь в «Клинике Плюс». Обращаться за ней можно круглосуточно, в том числе для купирования эпизода неконтролируемой ярости.
Пациентов принимают опытные врачи — психотерапевты и психиатры, к обследованию обязательно привлекаются клинические психологи. После выяснения причин несдержанности они успешно устраняются. У нас невысокая цена на лечение агрессии у взрослых — звоните или оставляйте заявку на сайте!
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии
** Адреса колл-центров